1. Обширный резервный фонд в почве и отложениях, и меньший - в атмосфере.
2. Центральную роль в быстро обменивающемся фонде играют специализированные микроорганизмы, между которыми существует разделение труда - каждый вид выполняет определенную реакцию окисления или восстановления:
H2S ? S ? SO42- - бесцветные, зеленые и пурпурные серобактерии;
SO42-? H2S - (анаэробное восстановление сульфата) - Desulfovibrio;
H2S ? SO42- - (аэробное окисление сульфида) - тиобациллы;
органическая сера ? SO42- и H2S - аэробные и анаэробные гетеротрофные микроорганизмы соответственно.
3. Микробная регенерация сульфидов из глубоководных отложений, в результате которой вверх движется газовая фаза (Н2S).
4. Взаимодействие геохимических и метеорологических процессов (эрозия, осадкообразование, выщелачивание, дождь, абсорбция, десорбция и т.д.) с биологическими процессами продукции и разложения.
5. Взаимодействие воздуха, воды и почвы в регуляции круговорота в глобальном масштабе.
Экосистеме требуется не много серы. Она редко бывает фактором, лимитирующим рост растений и животных. Тем не менее круговорот серы является ключевым в общем процессе продукции и разложения биомассы, ибо он способен регулировать другие круговороты биогенных веществ, в частности фосфора. Когда в осадках образуются сульфиды железа, фосфор из нерастворимой переводится в растворимую форму и становится доступным для организмов. Этот факт несомненно следует учитывать при обсуждении антропогенного воздействия на круговорот серы.
Лекция 12. Осадочный цикл
 |
Цитата |
 |
...«
Рис. 1. Спектр уровней организации.
Сообщество, популяция, организм, орган, клетка и ген - основные уровни организации жизни; на рис. 1. они расположены в иерархическом порядке - от крупных си»...
подробнее
|